КОМОДО: УНИКАЛЬНЫЙ ОСТРОВ-ЗАПОВЕДНИК С КРУПНЕЙШИМИ ВАРАНАМИ

Остров Комодо стал популярен в 1910 году, когда голландцы обнаружили здесь драконов. Тех самых огромных варанов на самом деле. Но не только ими хорошо остров Комодо. Так, здесь не многолюдно и довольно тихо, а постоянное население – всего 2000 человек. Трудно сказать, есть ли здесь коренное население, но большинство из местных жителей – потомки народа бугисы и бывших заключенных, которых когда-то то ли высадили здесь, то ли они сбежали. Сегодня остров – одна из частей Комодского национального парка.728*90

Площадь острова – 390 километров (квадратных), происхождение они имеют вулканическое, возраст молодой – всего миллион лет. Климат один из самых сухих в Индонезии, температура воздуха летом – около 40 градусов.Так как располагается он немного обособленно, много веков его не обследовали ни португальцы, ни голландцы. И уникальны здесь не только вараны. Сама природа здесь-ровесница динозавров.

Как добраться

Остров Комодо

Вообще, это сложно, но Объект всемирного наследия Юнеско того стоит. Комодо – один из Малых Зондских Островов, рядом располагается Флорес и Сумбава. Добираться из Москвы проще всего начинать с острова Бали. Прилетаем на аэропорт Денпасар. Следующий пункт квеста – остров Флорес. Здесь есть несколько аэропортов, самыми значимыми из которых являются Баджава и Рутенг. Но нам наиболее удобен аэропорт Mutiara, что в городе Лабуан Баджа. Это отправная точка в национальный парк. Есть, правда, и другие, более безумные варианты.

Например, до Флореса добраться можно с острова Сулавеси. Здесь нам нужен порт Макасар и большие паромы. Второй вариант – скоростная лодка из порта Sape, что на острове Сумбава. Но только и до них придется добираться от Бали или Джакарты (вообще миллион пересадок), так что это просто подсказка, куда плыть, если вы вдруг оказались на Сулавеси или Сумбаве, мало ли.

Общий вид

Кроме того, добраться можно до Лаубан Баджо с Бали на экскурсионном катере. Это займет три дня, вас ждут остановки на Satonda и Моуо. Обойдется это минимум в 120 долларов.

Но сейчас мы в Лабуан Баджо. Как действовать дальше? Наиболее удобно брать организованный тур на Комодо за 100 долларов в сутки на пару дней и не о чем не беспокоиться. В стоимость включен и билет в парк, и питание, и сервис на яхте. Яхт, которые отправляются в тур на Комодо много, так что надолго вы в порту не задержитесь.

Второй вариант – чартер. Обойдется он вам минимум в 600 тыс. рупий. И наконец, есть общественная лодка, которая плавает на Комодо по понедельникам, вторникам и пятницам. Стоимость для приезжих – около 50 тысяч рупий. Дешево и сердито, но ехать придется сидя на полу.

Где остановиться и перекусить

Здесь нет туристической инфраструктуры, ведь это биосферный заповедник. Но жить где-то надо. Обычно путешественники останавливаются в деревне Kampung Komodo, оставаясь у местных жителей на постой. Некоторые из них организовывают так называемые Homestay. Проще- гостевые дома. Вот самые-самые из них.

Отель EcoFlores 

Расположен в самом центре деревни. Есть официальный прайс-лист, условия сносные. Питание три раза в день, плюс кофе-чай сколько хочется. Здесь нет вывески, так что, ищем вот это здание.

Komodo Homestay & Art Shop

Условия простые, но место красивое. Питание есть во всех Homestay деревни. Кухня – типичная индонезийская. Качество зависит от сноровки повара.

Siwa

На самом краю деревни, у пирса. Здесь получите только матрас, сетку от москитов, питание и кофе-чай. Зато всего за 150 тыс рупий в сутки за одного человека. Дешевле здесь нет.

К сожалению, здесь нет кафе или столовых. Но вы можете кормиться в магазинах или покупать национальную и интернациональную выпечку у местных бабушек. Пончик обычно стоит около 10 тыс. рупий.

Вараны на «прогулке»

Вараны

Вот мы и подошли к самому главному. Вараны, обитающие в национальном парке, спокойно ходят по деревням и населенным пунктам.

komodo mejn

На самом Комодо их живет около половины ото всей популяции – это 3000 штук: больше, чем людей. На Флоресе их примерно 2000, на Ринча – в два раза меньше, еще около сотни живет на островке Гили Мотонг.

Откуда они здесь – трудно сказать. Вероятнее всего, переселились из Азии в Австралию много миллионов лет назад в те времена, когда между материком и островами были какие-то сухопутные переходы. Переплыть они вряд ли смогли бы, ибо плавают плохо.

Варан

Их родство с динозаврами и тем более драконами сомнительно. Это ящерицы, причем высокоорганизованные и самые крупные — длина до 4 метров, вес от 90 до 150 кг.

Есть ли риск быть съеденным вараном? Да, есть, но если вы ведете себя неосторожно и любопытно. Обычно все экскурсии по островам, где они обитают, проводятся с участием рейнджеров. А вообще, питаются они буйволами, козами, оленями, лошадьми, свиньями и коровами. И тут есть одна странность. Этих животных люди завезли сюда в эпоху плейстоцена, если не позже. А вараны здесь жили задолго до появления людей. Что же они ели в те времена? Вероятнее всего, карликовых слонов и черепах. Кстати, такая ящерка может съесть около 80% от своего веса за раз и избавиться от пищи, изрыгнув ее, если есть необходимость быстро убежать. Видимо, кровь и плоть из пасти варана и напомнила голландцам языки пламени. Бегают драконы очень быстро — скорость около 20 км/ч. Сегодня они почти не охотятся, а работают в зоопарках крокодилами или попрошайничают у туристов.

Чешуя комодского варана

Не забываем, что они ядовиты. В их слюне обнаружено около полусотни штаммов бактерий, которые и вызывают гибель. Так что, если он сделал жертве «кусь» и животное (или человек), вырвался из его лап, то жить осталось недолго, и холодное тело ящер все равно найдет по запаху. Обоняние и уникальная приспособленность для охоты – конек варана. А вот зрение со слухом, у ящерок развито слабо. По легенде, за годы существования парка несколько человек они таки съели, но это легенда. Кроме того, в парке находят захоронения древних людей, которые жили здесь задолго до сбежавших или отправленных в ссылку индонезийских заключенных. Так что, вполне реально, что раньше они питались и людьми. Так что, если на одном из уютных пляжей Комодо вы нашли следы лап или хвостов ящера, лучше ищите другой пляж.

Когти варана

Понаблюдать за охотой ящера можно не только в лесах Комодо, но и на более диком острове Ринча. Здесь вы понаблюдаете и за битвами (эпическими!) варанов. Кстати, при таких схватках они не могут заразить друг друга: в крови этих животных есть антитела и к яду сородичей. Но есть один момент: лучше отправляться наблюдать за охотой варана с рейнджером.

Флора и фауна

Не вараном единым. Фауна здесь особенная. Есть, например, крабоядные макаки.

Из не местных, но завезенных людьми видов нужно отметить вепрей диких и оленя тиморского. Как и другие парнокопытные и непарнокопытные, они являются кормом для варанов.

Птица-квакер

Среди 72 видов птиц отметить стоит большеногих сорных кур, Cacatua galerita квакера.

Еще одна драгоценность Комодо – водная фауна. Тысячи и тысячи обитателей моря любят это место из-за того, что здесь в воде много питательных веществ и кислорода. Плюс приливные течения. Так, рыб здесь живет около 1000 видов, и они самые причудливые, также есть, рифообразующие коралловые полипы (253 вида) и губчатые (7 десятков видов). Больше всего коралловых рифов находится на западе и севере острова.

Также здесь вы встретить можете дельфинов (десяток видов), кашалотов, черепах, живущих в море и откладывающих яйца на песке, морских коров, ну, и китов в ассортименте. Вода здесь хороша для засушливого острова своей низкой температурой.

Растительность не менее шикарна. Недаром соседний остров получил от португальцев имя Флорес. Здесь вы встретите и лес, и травяно-лесную открытую саванну, и муссонный тропический лес.

Панорама острова

Наиболее интересны следующие растения:

  • Раффлезия Арнольди. Тот самый огромный цветок с ужасным запахом. Наверное, растительный брат варана;
  • Пальмы Лонтар. Их делят по половому признаку, а на «девочках» собирают схожие с кокосами плоды;
  • Конфетное дерево, оно же Ховения сладкая. В пищу идут плодоножки ховении;
  • Цветок гнева.

    Конфетное дерево

Интересны здесь и мангровые леса, и единственная лиана, которая не является паразитом.

Где побывать и на что посмотреть кроме варанов?

Во-первых, здесь есть уникальный пляж с розовым песком. Таких вообще в мире всего семь штук, и один на Комодо. Цвет его обусловлен раковинами бактерий foraminiferа. Кроалловые рифы здесь идут от самого берега. Вообще, Комодо – это рай для дайверов.

Пляж с розовым песком

Из других чудес природы наиболее интересен Тамбора. Это все еще действующий (вроде бы) вулкан. Высота его составляет 2800 м, последнее время он становится все ниже. Встречаются здесь и вулканические озера.

Также можно наведать поселок Мони, где люди живут почти в первобытном стиле. Комодо не создан для шопинга, но вы можете купить у местных жителей их сувениры и ткани.

Розовый пляж

Советы

Волонтеров в хостелах кормят бесплатно. Также бесплатно кормит местный житель Пак Хайрул.

Будьте готовы к тому, что в деревне Kampung Komodo местный староста возьмет с вас взнос, как и со всех посетителей острова. Также вас запишут в гостевую книгу. Размер взноса – 10 тыс. рупий.

Вараны на острове Комодо

Если вы решили ехать на остров лодкой-чартером, смело торгуйтесь с капитаном лодки. Так принято.

Для туристов парк Комодо открыт чуть больше 120 дней за весь год. Лучше всего посещать его в июне-сентябре.

Чартеры и поездки по морю от Лаубан Баджо могут отменяться или переноситься. Так что, проще всего ехать на встречу с варанами именно с балийских портов. Точно не задержитесь.

лодка-чартер

Вывод

Комодо – не для тех, кто ездит на отдых посидеть в кафе. И не для тех, кто осматривает памятники культуры. Да и добраться до него не слишком легко. Но прыжок на миллион лет назад того стоит.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *